25 декабря 2010 в 14:25

 
 
 
 
 
 
Комментарии (1)
  • 27 декабря 2010 в 00:53bocharskybocharskyКонстантин Бочарский

    В этих материалах есть три "артефакта" примерно про одно и то же. Этот, "Рейтинг паразитов" http://potanin.cmp4.ru/knowledge-storage/post-30/ и "Запрещенные слова" http://potanin.cmp4.ru/knowledge-storage/post-25/.

    Формально, это про то, как "сделать текст лучше".

    Концептуально проблема выглядит так:

    "текст"  и "история" - продукт, с помощью которого журналист, предприниматель, рассказчик, менеджер проекта и пр. продает аудитории некий продукт (замекту, идею, бизнес-план, новость и пр.).

    Есть законы и технические приемы, как сделать так, чтобы эта история или текст решали свою задачу лучше.

    Разговоры об этом начинаются с неких концептуальных основ, но также обязательно присутствует и уровень, на котором изучаются инструментальные навыки. Намеример, вы написали текст, а он - говно. Или к вам попал чужой хреновый текст. Вопрос - как сделать из говняного текста нормальный. Так вот, кроме всяких фундаментальных вещей есть и чисто технические/косметические, позволяющие улучшить то что есть. Их можно отнести к "гигиеническим факторам". Но самое интересно, что порой эта "механика" выступает еще и интересным "камертоном". Зарядившись рядом простых инструментальных принципов можно как с помощью миноискателя, найти некие фундаментальные проблемы с идеей, логикой, фактурой, стилем и пр.

    Я собираюсь рассмотреть оба этих аспекта и "как быстро сделать говняный текст лучше" и "как использовать эти механики для поиска фундаментальных проблем у текста/истории".

    К какой компетенции это относится?

    Я бы предположил, что к "коммуникационной". Ее на мой взгляд можно разложить на

    - навыки интересно рассказывать истории

    - логику

    - умение работы с фактурой (фактами, данными, людьми, ....)

    и пр.

     

     

Вы не можете комментировать запись. Оставлять комментарии могут только участники сообщества. Подать заявку на членство в сообществе можно, используя кнопку в правом верхнем углу.